| 网站首页 | 发散思维 | 初中数学 | 文*诗*联 | 初中学科 | 教学论文 | 家长学生园地 | 欢乐家园 | 图片中心 | 课题研究 | 
您现在的位置: 咸阳杨中平发散思维家园 >> 发散思维 >> 探秘发散思维 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
如何培养学生的发散思维       ★★★
关于如何培养学生的发散思维问答
作者:杨中平 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2007/1/28 9:28:54

甲问:     作为未来的教师我们要考虑的问题很多,现就有一比较棘手的问题,应该如何培养学生的发散思维呢?经过大量的实践操作?结合思想上的启发?

答: 这个问题很复杂,否则就不会成为困扰教育界人士的大问题了。

    我想,首先要对发散思维的特征有一个比较深刻的认识,这是养学生发散思维的基础(可能是当前发散思维教育中存在的主要问题);

    第二,作为教师本人要有足够的发散思维的意识,用自己实实在在的发散思维去培养学生的发散思维;

    第三,培养学生的发散思维要落实到教学的每一个环节中去,尤其要落实到课堂教学中。如果像你在另一个帖子里所说要求学生课前预习的话,就很难在课堂上培养学生的发散思维,因为发散思维最本质的特征是如何提出问题、如何发现解决问题的方法?

乙问:请问管理员:如何在小学作文中培养发散思维?

答:在小学作文中培养发散思维大有作为。由于发散思维的特征类似于比、兴的手法,所以在指导小学生描述事物时多启发他们说“像什么”。

丙问:请问可以说多一点关于发散思维是如何培养的吗??我还是不明白......

答:   由于发散思维的基本特征是一个“由此及彼”的“传神”过程,所以在培养发散思维时首先要培养学生观察事物的能力,使学生能够从事物中能提炼出“神”——“特征”来;其次培养学生在不同事物中能够找出“神似”——“相同的特征”。在教学中经常做这样的“提炼”和“寻找”,就能够培养学生的发散思维。

    不要把发散思维看成是抽象、模糊的概念。

文章录入:杨中平    责任编辑:杨中平 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    发散思维的品质说
    发散思维应注意的问题
    发散思维的功用
    文、理科的创新思维有何…
    发散思维的特征是什么?…
    发散思维的途径
    发散思维的踪迹何在?
    我发现了反射规律的奥秘
    关于我的发散思维观
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)