| 网站首页 | 发散思维 | 初中数学 | 文*诗*联 | 初中学科 | 教学论文 | 家长学生园地 | 欢乐家园 | 图片中心 | 课题研究 | 
您现在的位置: 咸阳杨中平发散思维家园 >> 发散思维 >> 探秘发散思维 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
发散思维的功用         ★★★
发散思维的功用
作者:杨中平 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2007/1/28 10:39:10
    如果说创新是一个民族的灵魂,那么发散思维就是创新的基石。

发散、创新思维是由此及彼的思维,是艺术化的思维,她能使我们对工作、生活和学习产生激情(浪漫),她是智慧(幽默)的发源地,是兴趣(幽雅)的乐园……

      在我们的工作和学习中,常常会遇到一些问题。对此,有的人烦恼不已、灰心丧气,采取回避的态度;而有的人却精神振奋、跃跃欲试,不仅努力地去解决问题,而且还努力地去发现新问题。这是两种不同能力、不同品质的人,面对问题的不同反应。会不会解决问题和发现新问题,是普通操作工与技师、技术员、工程师的区别;会不会解决问题和发现新问题,是普通学生与优秀学生的区别。可以说,问题是推动社会进步的唯一动力。反映在学习上,就是一种学习方法,就是所谓的积极主动的学习

生活也一样,没有问题的生活就平淡无趣、 溅不起浪花。一个人不会解决问题和发现新问题,他的生活必定是一团糟。

那么,怎样去解决问题和发现新问题呢?这就需要发散、创新思维。

文章录入:杨中平    责任编辑:杨中平 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    发散思维的品质说
    发散思维应注意的问题
    文、理科的创新思维有何…
    发散思维的特征是什么?…
    发散思维的途径
    如何培养学生的发散思维
    发散思维的踪迹何在?
    我发现了反射规律的奥秘
    关于我的发散思维观
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)