| 网站首页 | 发散思维 | 初中数学 | 文*诗*联 | 初中学科 | 教学论文 | 家长学生园地 | 欢乐家园 | 图片中心 | 课题研究 | 
您现在的位置: 咸阳杨中平发散思维家园 >> 发散思维 >> 发散思维实例 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
我发现了反射规律的奥秘       ★★★★★
发散思维让我发现了反射规律的奥秘
发散思维让我发现了反射规律的奥秘
作者:杨中平 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2007/1/14 11:33:17
上过中学的人都知道光的反射规律:入射角等于反射角。可是有谁知道为什么入射角等于反射角?从中学教科书上找不到这个问题的答案。
 在作平面镜反射光线图时,发现它与一道几何作图题的作法一模一样,这道题是:两个点A、B在直线m的同旁,作出从点A到直线m,再到点B的最短连线。这就是说,光在反射的过程中选择的是一条最短的线路。即:光会很快“作出”这道几何题。可是人类要经过长期的探索才能解决它,几乎所有的学生都要在老师的指导下才能掌握它(还有一些学生屡教不会)。而“最短”是数学意义下的一个美的准则,光又是大自然的代表。于是,我的一个“伟大”的发现诞生了:
 大自然的一切都是以最完美的方式存在的,也是以最完美的方式运动着的。
 那么,在光的反射中为什么入射角会等于反射角呢?是因为光要以最完美的方式运动:它要走出一条最短的线路!
 光是这样的,其它物体呢?我猜想:也应该如此,包括打台球时的反弹球、投篮时的打板入筐(后来在教新课程时果然证实了这个猜想)。
 感想:大自然的力量是无穷的!“人定胜天”根本就是一个谬论!“与大自然和谐相处”本身就高抬了人类,再去与大自然斗必将会受到惩罚!
 应用:
 水滴在太空中呈什么形状?猜想答案是球状;
 小于分子的微粒的运动轨迹是什么?猜想答案是圆。

【点击看讨论】
【费马原理】
【点击看实时讨论】
文章录入:杨中平    责任编辑:杨中平 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    发散思维的品质说
    发散思维应注意的问题
    发散思维的功用
    文、理科的创新思维有何…
    发散思维的特征是什么?…
    发散思维的途径
    如何培养学生的发散思维
    发散思维的踪迹何在?
    关于我的发散思维观
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)